 |
|
|
|
"Идиоту" требуется Настасья Филипповна!
Комсомольская ПРАВДА в Петербурге 19.01.2002
Осенью или зимой этого года на канале РТР должна состояться премьера “Идиота”, хотя не снято еще ни метра и нет актрисы на одну из главных ролей
В начале февраля питерский режиссер Владимир Бортко приступит к съемкам многосерийного телевизионного фильма “Идиот” по произведению Достоевского. Заканчивается подготовительный период. Однако уже можно предположить, что этот сериал станет одним из культурных событий года. Во-первых, в фильме заняты сплошь звезды российского кино. Во-вторых, “Идиота” снимает режиссер таких популярных фильмов, как “Блондинка за углом” и “Собачье сердце”. В-третьих, 9-часовой фильм должен быть закончен уже в сентябре-октябре этого года (для сравнения: Иван Пырьев снимал две серии “Идиота” около года). Также интерес к будущей постановке подогревался тем, что перед Новым годом Владимир Бортко обратился в центральную редакцию “Комсомолки” с просьбой помочь найти девушек, которые смогли бы воплотить на экране образы Настасьи Филипповны и Аглаи.
- Владимир Владимирович, ваше объявление о вакантных местах на роли главных героинь наверняка вызвало ажиотаж по всей стране. Много ли нашлось желающих сняться в вашем фильме и утвердили ли вы кого-то на эти роли?
- Вообще-то я обращался к профессиональным актрисам, тем более что “Идиот” играется во многих театрах. А “Комсомолка” несколько расширила рамки. Но я нисколько не обижаюсь! Почта к нам на “Ленфильм” приходит огромная. Пишут как актрисы, так и те, кто не учился в театральных вузах, но хотел бы попробовать себя в кино. Все письма мы внимательно рассматриваем, кому-то отвечаем. На роль Аглаи мы хотим утвердить молодую московскую актрису, а вот Настасью Филипповну пока не нашли.
После кинопроб мы отобрали нескольких претенденток на эту роль. Однако у нас впереди еще почти месяц.
- Кто из известных актеров уже получил роли в вашем будущем фильме?
- Евгений Миронов будет играть князя Мышкина, Владимир Машков - Рогожина, Александр Лазарев-младший - Ганю Иволгина. Инну Чурикову зрители увидят в роли генеральши Епанчиной, а Олега Басилашвили - в роли генерала Епанчина.
- Судя по раскладке ролей, у вас будут играть почти одни москвичи. Неужто в Питере не нашлось звезд?
- Почему не нашлось? У нас много замечательных актеров, но так уж получилось, что те, кто подошел на роли в “Идиоте”, живут в Москве... В столице просто театров больше, а следовательно, и актеров. В нашем городе, к сожалению, меньше. Да и какая разница, московские артисты будут сниматься или питерские!
- Чем будет отличаться ваша версия “Идиота” от других экранизаций романа?
- В основном и театральные постановки, и кино основываются на первой и третьей книгах романа, то есть на любовной истории. А там, помимо этого, есть еще две трети романа, где Федор Михайлович пишет о довольно тонких и сложных вещах: взаимоотношениях людей, философии князя (то, что он думает о жизни, как к нему относятся люди). Мы хотим сделать кино по всей книге, поэтому и выбран размер телевизионной постановки.
- Кто дает деньги на сериал?
- Фильм снимается по заказу РТР.
- Сколько будет серий?
- 10 серий по 52 минуты, но, скорей всего, зрители увидят
6 серий по 1,5 часа.
- А на каком этапе находится ваша постановка
"Мастера и Маргариты"?
- Фильм отложен. Дело в том, что появился наследник (родственник жены Булгакова), который заявил свои права на наследство и продал их американцам русского происхождения на два года. Срок сделки истекает в октябре этого года. До этого никто не может ни издавать “Мастера и Маргариту”, ни снимать кино по этой книге. До появления наследника мы как раз закончили подготовительный период, в который очень много сделали. Скажем, заказали в Лос-Анджелесе кота-робота. Ведь Бегемот должен быть роботом! Он бы у нас ходил на задних лапах, накалывал вилкой грибочек, пил водку. Также утвердили на роли замечательных актеров. Например, великолепен на пробах был Кирилл Лавров - Понтий Пилат, Олег Янковский - Воланд и другие. Очень обидно, что пришлось отложить съемки. Остается надеяться, что все будет в порядке и к
"Мастеру и Маргарите" мы вернемся осенью.
Возлюбленные князя Мышкина
В БДТ их было три: в редакции спектакля Георгия Товстоногова 1958 года Нина Ольхина, в редакции 1966 г. Татьяна Доронина, а спустя некоторое время - Эмилия Попова.
В 1951 году Акира Куросава выбрал на роль Настасьи Филипповны Масаюки Мори, а Иван Пырьев в 1958 году - Юлию Борисову. И спектакль БДТ, и экранизации “Идиота” - русская и японская - стали явлениями мирового масштаба.
“На гастролях в Англии за кулисы ко мне пришла великая “дягилевская” балерина, встала на колени и поцеловала мне руки, сказав: “Я не знала, что когда-нибудь увижу это и что это вообще возможно сыграть”.
Татьяна Доронина
|
|
|
 |