 |
|
|
|
Все могут короли.
Планета красота № 5-6 2002
Его лучшей дипломной ролью был Костя Треплев в чеховской “Чайке” – трепетный, порывистый, влюбленный и сломленный. Уже тогда было понятно, что этот актер способен на многое. По сей день ему с одинаковой легкостью даются трагические, фарсовые и даже психопатические образы. Его одинаково любят театральные подмостки и киноэкран, ибо во всех его ролях неизменно присутствуют аристократизм, врожденное величие, изящество манер.
Сын, муж, отец и… актер. 10 удачных лет.
Сын одной из самых популярных “звездных” пар (мама – Светлана Немоляева, папа - Александр Лазарев, известный теперь как Лазарев старший) актер Ленкома Александр Лазарев сегодня уже не нуждается ни в имени родителей (он прославил свое самостоятельно), ни даже в приставке “младший”. Публика уже привыкла, что есть два Александра Лазарева, отец и сын, абсолютно непохожие друг на друга дарованием. Молодой, но уже увенчанный множеством премий и регалий, имеющий в своем творческом багаже роскошный классический репертуар, великолепный герой-любовник на сцене и примерный муж и отец в жизни, Александр Лазарев – воистину одна из ярчайших персон на московском театральном небосклоне.
Можно предположить, что такой мощной индивидуальностью, какой является Лазарев, никогда не грозило бы сидеть на ролях “восьмого солдата на пятой грядке”.
Александр служит в Ленкоме уже больше десяти лет, и за это время успел поработать практически во всех легендарных спектаклях театра – от “Поминальной молитвы” до “Шута Балакирева”. Театралы помнят ввод совсем молодого тогда артиста на сложнейшую роль Клавдия в “Гамлете” в спектакле, поставленном Глебом Панфиловым.
Однако благодаря именно этой работе Лазарева отметили и запомнили. Прошло время, и Марк Захаров затеял постановку комедии Бомарше “Безумный день, или Женитьба Фигаро”, где выпустил на сцену во всех главных ролях новое поколение, безукоризненно талантливое , но безоговорочной “звездности” не имеющее. “Фигаро” снискал головокружительный успех, мгновенно поменяв статус, занятых в нем актеров. В том числе и Александра Лазарева, сыгравшего графа Альмавиву. В ярком, ослепительно-чувственном мире спектакля, где воздух пропитан ароматом всеобщей влюбленности и пряным запахом интриги, должен быть именно такой Альмавива – очаровательный, лукавый, относящейся ко всему слегка иронично, слегка не всерьез. Он и Сюзанну обольщает, и жену ревнует не столько ради чувств, сколько для ощущения полности жизни. Альмавива – Лазарев по природе своей – мужчина до кончиков пальцев, мужчина во всем, от огненного взгляда и властного движения руки, до целей и поступков. Он чувствует себя хозяин жизни, но при этом радуется не власти, а возможности творить все что угодно, играть в любые игры с миром. Собственно, игра как стиль существования - главное как в облике Альмавивы-Лазарева, так и в спектакле в целом.
От короля …до несчастного россиянина.
Врожденный аристократизм привел к тому, что сегодня на сцене Александр Лазарев играет в основном костюмные роли. Причем герои его при изысканности облика могут быть наделены разными, в том числе не самыми привлекательными душевными качествами, как например, человек мелкий, почти ничтожный маркиз де Грие из “Варвара и еретика” или фаворит императрицы Екатерины Виллим Иванович Монс в “Шуте Балакиреве”.
Однако по сей день самой яркой, практически бенефисной ролью Лазарева является король Генрих Восьмой из трагической притчи Григория Горина “Королевские игры”. Генрих-Лазарев – фигура воистину магнетическая. Обладатель сурового, эксцентричного, даже разрушительного характера, он наделен и неодолимой притягательностью, влекущей к нему и ушлых министров, и непокорных вассалов, и самых неотразимых женщин, как бабочек к яркому свету лампы. Генрих пылок и страстен, лукав и лицемерен, преступен и отчаян. Порой, кажется, он сам не понимает природы собственных поступков, страдая от их последствий. История его любви с красавицей Анной Боллейн одновременно лучезарна и страшна, ибо красота отношений неизменно сосуществует с жестокостью, а счастье имеет горький привкус смерти. Александр Лазарев в этой роли демонстрирует всю многогранность своего дарования, сочетая и темперамент героя-любовника, и трагическую мощь, и отменное чувство формы, тонко выстроенной Марком Захаровым.
Однако Александр Лазарев театральный и Александр Лазарев киношный совершенно непохожи друг на друга. Необыкновенно киногеничного Лазарева режиссеры самой разной художественной направленности снимают с удовольствием. Но соотнести лазаревских персонажей подсмотсков и экрана почти нереально. Так случилось, что почти приблизительно в один период времени на экран вышло сразу несколько фильмов, где героями Лазарева стали люди странные, со сдвинутой психикой и изломанной судьбой. Персонах “Приятеля покойника” Анатолий, человек интеллигентной профессии и без пробивных качеств характера, не сумевший устроиться в жизни, от отчаяния заказывает неведомому киллеру собственное убийство. Долго и тщательно готовясь к этому процессу, он в последний момент пугается и изо всех вил пытается остановить уже запущенную страшную машину смерти. Но думается, Александру Лазареву были гораздо интереснее не сюжетные навороты, а непростой внутренний мир Анатолия, логика его поступков. Актер полностью оправдывает своего героя, хотя и не скрывает его неуверенности в себе и временами просыпающегося малодушия. Оправдывает Лазарев и несчастного убийцу из фильма “Умирать легко”, поскольку тот подчинил свою жизнь женщине, которую безумно любил. По словам самого актера, сыграть любовь было для него важнее всего, поскольку без этого персонаж выглядел бы банальным монстром без стыда и совести. И после просмотра фильма неожиданно начинаешь сопереживать этому страшному, жестокому, но вместе с тем удивительно нежному и лирическому человеку, который умел любить так – без оглядки, забыв себя и не чувствуя мира вокруг, если в нем нет возлюбленной.
Сколько лиц у Лазарева?
Про Александра Лазарева никогда нельзя сказать с уверенностью, какой он. Одно впечатление возникает, когда он весенним ветром влетает на проходную Ленкома, на ходу здороваясь со всеми. И никто, от тетушек-вахтеров до строгих мэтров сцены, не может удержаться от улыбки. Другое – когда Лазарев дает интервью, бывая сложным, нетерпимым, взрывным, прожигая насквозь своим прокурорским взглядом. Третье – Лазарев светский (хотя к заядлым тусовщикам его отнести нельзя, ибо он семьянин до мозга костей). Четвертое – Лазарев на сцене.
Как у всякого хорошего актера, у Александра Лазарева много лиц. И все они – настоящие. Быть может, тогда не стоит пытаться докопаться до его тайны? Артист всегда имеет право на недосказанность.
Алиса Никольская |
|
|
 |