Сайт Александра Лазарева-мл. Сайт Александра Лазарева-мл.

Шурик из "Метро".
Киевские ведомости 22.11.2001

Сын Александра Лазарева и Светланы Немоляевой сыграл акулу шоу-бизнеса

Так вышло, что в мюзикле "Метро" одна из ключевых ролей - циничного антрепренера Филиппа досталась сразу нескольким звездам - Дмитрию Певцову, Алексею Серебрякову, Филиппу Киркорову и Александру Лазареву. Лазарев - сын известных родителей. Он один из ведущих артистов в "Ленкоме". Снимался в заметных фильмах "Приятель покойника" и "Тело капитана будет предано земле"... Специально для "Ведомостей" перед выходом на сцену в "Метро" Александр Лазарев-младший согласился рассказать о творческом и личном...

- Как вам играется в мюзикле?

- Прекрасно! Иногда меня спрашивают: как вы определяете свое амплуа. Я говорю, что не люблю это слово. Я не хочу, чтобы мне привешивали какое-то амплуа. Когда меня называют героем-любовником, мне это не нравится. Ограничиваться определенным классическим направлением, значит сковывать себя. "Метро" безумно интересно! Молодые ребята вытворяют на сцене такое! "Ленком" считается в Москве поющим и танцующим театром. Но эти ребята, с которыми я работаю, - боги по сравнению с нами.

- Во Дворце "Украина" легче или труднее играть "Метро", чем в "Московской оперетте"?

- Это имеет значение не для "Метро", а для камерного драматического спектакля. Для мюзикла - чем больше народу, тем лучше. Его можно и на стадионе играть. Только страшно здесь, во Дворце. Я вчера вышел на сцену - такая яма подо мной, это ужас просто! Но сегодня уже нормально.

- Ваш отец Александр Сергеевич. Вы, соответственно, - Александр Александрович. Это такая семейная традиция называть сыновей по имени-отчеству великих поэтов: в честь Пушкина, Блока?

- Ну, как сказать... Деда моего зовут Сергей Николаевич, а сына - Сергей Александрович. Я его назвал в честь деда.

- Выходит, и в честь Есенина... Сын еще не пишет стихи?

- Ну что вы! Ему только год и три месяца. Он пока разговаривает на своем птичьем языке. Дочке Полине 11 лет, она тоже стихи не пишет. А вот меня тянет на это периодически, но не получается. Зато мой дед имел отношение к поэзии. Сейчас вышла книга в Москве о нашей семье, и в ней напечатаны дедушкины стихи. Он был профессиональным художником, прекрасным портретистом, учеником Бенуа. Я вообще-то сочинял стихи на первом курсе института, запоем. У меня был написан целый том. Абсолютно дилетантские графоманские стихи, безумно мрачные.

- Как в семье называют Александра Лазарева-старшего и Александра Лазарева-младшего?

- Отец - Саша, я - Шурик. Жена называет меня Шурой, а дети - просто папой.

- Вы в последний раз были в Киеве, когда снимались в "Приятеле покойника" у Вячеслава Криштофовича?

- Потом еще приезжал сюда на гастроли "Ленкома" с "Королевскими играми" и со спектаклем "Варвар и еретик" по "Игроку" Достоевского. А когда снимался в "Приятеле покойника", жил два месяца в Киеве. В фильме Криштофовича, мне кажется, самая значительная моя киноработа. Потому что Вячеслав Сигизмундович - Мастер с большой буквы, режиссер, перешагнувший рамки Украины и СНГ. Криштофович - режиссер европейского масштаба. Кстати, картина "Приятель покойника" гораздо лучше прошла в Европе, чем даже в России. И у меня об этих двух месяцах, проведенных в Киеве, сохранились прекрасные впечатления. До этого я был в Киеве в детстве, когда приезжал с родителями на гастроли и мы жили в гостинице "Москва". Сейчас мы с "Метро" тоже в ней остановились, но она уже называется "Украина". Не могу сказать, что в гостинице что-то изменилось за 20 лет, кроме названия. Да, вы знаете, я еще раз был в Киеве во время армейской службы в Театре Советской Армии. Мы приезжали сюда через месяц после взрыва на Чернобыльской АЭС, в мае 1986 года.

- Тогда Киев выглядел мрачно: город без детей...

- Да, я сам видел на вокзале, как родители сажали детей в вагоны. Никто не приезжал, все только уезжали. Приходили пустые электрички и отправлялись наполненные битком. Страшное было зрелище. Тем не менее жизнь продолжалась, шли спектакли, приходила публика. Но иногда в гостиницу заходили люди в форме с очень хмурыми лицами и с дозиметрами... А в следующий свой приезд я уже снимался в "Приятеле покойника".

- У вашего героя в "Приятеле покойника" состояние созвучно чернобыльскому, апокалиптическое такое состояние... Последний ваш фильм, где вы играете с Машей Голубкиной, называется, кажется, "Афера". В прессе писали, что снимал его Павел Лунгин.

- Нет, Павел Лунгин сейчас снимает кино с Машей Мироновой, а не с Голубкиной. И называется оно, условно говоря, "Олигарх". А "Аферу" снимал молодой Евгений Лаврентьев. Премьера была летом. Вообще-то, я доволен очень малым количеством своих работ. Мне нравится сам по себе фильм "Приятель покойника" и как я там сыграл. Мне нравится моя работа в фильме ленинградского, ныне популярного режиссера Ильи Макарова "Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь". Эта картина очень хорошо прошла в Москве и в Питере.

- Кто теперь ваша партнерша по "Королевским шрам" в театре и почему все-таки Амалия Мордвинова, ныне Гольданская, ушла из "Ленкома"?

- Почему Амалия ушла из театра, остается загадкой. Она сказала, что уходит, потому что перспектив в "Ленкоме" для себя не видит. Сейчас Анну Болейн играют две актрисы: Наталья Стукалина и Анна Большова. Естественно, лучше всего было с первой исполнительницей. Мы с ней рожали "Королевские игры", и между нами возникали те взаимоотношения, которые сейчас другие актрисы не могут в полной мере воссоздать. Та энергетика, что мы нажили с Амалией, невосполнима. Поэтому играть, конечно, легче было с Лялей Мордвиновой. И комфортней...

- Сколько у вас главных ролей в "Ленкоме"?

- На сегодняшний день - две: в "Королевских играх" и "Фигаро". В "Фигаро" я играю графа Альмавиву. И две неглавные роли: в "Варваре и еретике" - де Грие, главный оппонент Алексея Ивановича (в исполнении Абдулова), и в премьерном спектакле "Шут Балакирев" - Виллим Иванович Монс. Он - историческая фигура, любовник Екатерины. Петр Первый перед смертью узнал об этой связи и казнил всех шутов. И еще много голов полегло, естественно, первой была голова Монса. По своей страсти к бальзамированию в кунсткамере Петр поместил голову Монса в банку со спиртом и поставил на туалетный столик Екатерины, чтобы она все время смотрела на своего любовника.

- Екатерину играет Александра Захарова, Петра - Олег Янковский, получивший за эту роль премию Станиславского...

- Там есть и другие замечательные роли. Значимую фигуру, такого серого кардинала в России в те времена, обер-прокурора сената Ягужинского играет Александр Збруев, а светлейшего князя Меншикова - Николай Караченцов. Похоже, что этим спектаклем мы будем открывать следующий осенний театральный сезон в Киеве.

- Как при такой занятости в кино и театре вы умудряетесь играть восемь раз в месяц в мюзикле "Метро"?

- Бывает так, что не могу сыграть ни одного спектакля "Метро" в месяц, если мюзикл совпадает по числам с репертуаром "Ленкома". ... Я, конечно, не трудоголик.

- А ваши родители - трудоголики?

- Мама - абсолютная фанатка театра. Отец - фанатик в меньшей степени. Я воспитывался в Театре Маяковского, где они всю жизнь играют. И отношение к профессии привил мне, конечно, Андрей Александрович Гончаров и актеры Маяковки. Самый любимый спектакль, который расставил все точки над "i" в моем мировоззрении, - это булгаковский "Бег". Кстати, на гастролях Театра Маяковского здесь в Киеве шли репетиции "Бега".

ИРИНА КАРПИНОС