Сайт Александра Лазарева-мл. Сайт Александра Лазарева-мл.

Александр Лазарев. Роковой выбор.
"Панорама – TV", номер 7 (16-22 февраля) 2004

Московскому артисту Александру Лазареву в наследство от его знаменитых родителей достались импозантная внешность, актерский дар и трепетное отношение к театру. Сегодня этот красивый и талантливый артист много снимается, играет в родном Ленкоме. В кино Лазареву в основном дают роли неврастеников или маньяков. Но он умудряется играть не болезнь, а передать идею, которая мучает человека. И еще – ему удивительно идут исторические костюмы, он умеет носить их с благородством и достоинством истинного короля. И если бы в нашей стране снимали вестерны, то Александр Лазарев несомненно был бы их героем.

-Александр, вы всегда знали, что будете актером? Театральная семья, окружение, наверное, сыграли свою роль?

-Я с детства постоянно впитывал в себя атмосферу кулис. Почти все время проводил в театре. Когда родители играли на сцене, я сидел в гримерке и большей частью мечтал, а не делал уроки. Так все само собой и произошло. Если бы мне это было неприятно, то я ничего бы в себя не впитал. Окружение сыграло свою роковую роль.

-Вы уже достаточно давно играете в театре. Неужели никогда не сомневались в когда-то сделанном выборе и вас не постигало разочарование?

-Все бывает. И усталость, и в театр порой не хочется идти. Как у любого человека. Токарю, может быть, тоже не хочется вытачивать уникальную деталь, а доктору делать операцию. У каждого есть такие моменты. Но переступаешь порог театра и начинаешь жить в прежнем ритме.

-Любимое дело для вас является определяющим?

-Безусловно. Я счастливый человек. Зарабатываю деньги тем, чем люблю заниматься.

-Вы ироничный человек?

-Может быть, я не прав, но между словом "ироничный" и "циничный" существует какая-то параллель. Чем-то они для меня похожи. Отвечу так: я не циничный человек.

-Можете вспомнить самое яркое детское впечатление?

-Вехой для меня тала роль моего отца в роли Хлудова в спектакле «Бег» Андрея Гончарова. Мама замечательно играла в том же спектакле Серафиму. Когда я первый раз увидел «Бег», мне было лет десять, и это стало определяющим в выборе будущей профессии. До «Бега» я, конечно, видел "Человека из Ламанчи", "Трамвай "Желание". И в Ленкоме была масса впечатлений, поэтому очень хотелось работать именно здесь. "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Поминальная молитва", где впоследствии я сам играл, - это для меня тоже эпохальные спектакли. Но оглушающим ударом по моему окрепшему организму был именно "Бег".

-Что интересно помимо профессии?

-Увлекаюсь современной музыкой. С недавних пор нравится и классическая, которую раньше вообще не слушал. Я дилетант в этом деле, но появилась внутренняя тяга к классике. Зачастую я не знаю названия произведений, ничего не запоминаю, но есть несколько вещей, которые мне безумно нравятся.

-Что вас привлекает в людях?

-Искренность. Вернее, искренность вместе с умом и коммуникабельностью. Если все это существует, то мне человек очень интересен.

-А если человек сам по себе закрытый?

-Закрытость не люблю. Я сам общительный человек, поэтому мне нужно получать ответные эмоции. А если я бьюсь в стену, то зачем такое общение?

-Если вы открыты миру, то у вас, должно быть, много друзей?

-Мои друзья все очень разные, непохожие по характеру. Почти все старше меня, за немногим исключением. Я не думаю, что дружбу определяют какие-то особые качества. Просто в общении возникает нечто, что не описывается словами, та невидимая ниточка, которая связывает тебя с другим человеком, другой душой, которая тебе близка. С другом можно разговаривать, молчать, ругаться, путешествовать. Это словами не объяснить. Это совпадение биополей. А по православному – просто родная душа.

-Вы рисковый человек?

-Раньше был рисковый и пускался во всякие авантюры. Сейчас пока ничего такого нет. Может быть, я сам веду себя так, что мне никаких авантюр и не предлагают.

-Потому что, наверное, жизнь ваша уже не полностью принадлежит только вам?

-Естественно. У меня есть семья, о которой надо заботиться.

-Что еще любите в жизни?

-Много чего. Люблю ездить на машине. У меня машина не лихая – большой спокойный автомобиль. Недавно пересел на более скоростной автомобиль товарища и понял, что все зависит от машины, от ее возможностей и характера. Если сесть в "Седан", то наверняка захочется поднажать на газ, хотя я и не гонщик по натуре. Вот товарищ мой Дима Певцов абсолютный гонщик. Он быстро ездит по Москве, участвует в спортивных соревнованиях. Я не такой. Я лучше полем медленно поеду.

-Как вы думаете, есть ли границы фантазии?

-Наверное, только у гениев нет предела фантазии. У нормальных смертных, каким и я являюсь, границы фантазии наверняка различимы.

Анна Холодова