Сайт Александра Лазарева-мл. Сайт Александра Лазарева-мл.

Любимчик публики
Труд №173, 17.09.2005
Рубрика: Культура

Александр ЛазаревПРОДОЛЖАТЕЛЬ АКТЕРСКОЙ ДИНАСТИИ ЗАНЯТ ПОЧТИ ВО ВСЕХ СПЕКТАКЛЯХ "ЛЕНКОМА", СНИМАЕТСЯ В КИНО, В ТЕЛЕСЕРИАЛАХ...

Как-то незаметно Александр Лазарев-младший превратился из подающего надежды актера, сына звездной пары Александра Лазарева и Светланы Немоляевой, в совершенно самостоятельную творческую личность, без которой уже трудно представить и репертуар знаменитого театра "Ленком", да и нынешний кинематограф тоже... Заслуженный артист России, он востребован: в этом году на экраны должны выйти сразу четыре кинопремьеры с его участием. Причем Александр играет исторических персонажей, романтических героев, злодеев, отлично поет и танцует в мюзиклах...

- Александр Александрович, вам, похоже, нравится играть в спектаклях и фильмах на исторические темы. Вот опять снимаетесь в глобальном проекте Светланы Дружининой "Виват, Анна Иоанновна!" из серии "Дворцовые перевороты"...

- Это очень кропотливая, серьезная работа Светланы Сергеевны Дружининой и Анатолия Михайловича Мукасея, оператора, ее спутника по жизни. Эти замечательные люди делают огромное дело. Даже если ты далек от истории, благодаря этому фильму на ТВ узнаешь совершенно необходимые каждому россиянину вещи. Светлана Дружинина знает все, ответит на любой вопрос. Это здорово, что режиссер настолько компетентен в материале, который экранизирует. И как у нее хватает сил и терпения! Постоянно кончаются деньги. Но, несмотря ни на что, она строит красивейшие, невероятные кадры - дворцы, природа, костюмы, лошади - все так вкусно, сочно...

- Что скажете про свою роль Бирона? Говорят, жуткий тиран Бирон был большим любителем женщин...

- Гуляка! У Бирона была жена, двое сыновей. Говорят, одного родила Анна Иоанновна. Но любил он по-настоящему только одну женщину по имени Регина. Она была одной из фрейлин Анны Иоанновны. Когда Анна Иоанновна стала царицей, то, по одной из легенд, замуровала фрейлину в стену. Такая страшная, чудовищная месть...
Немец Бирон ненавидел русских и Россию лютой ненавистью. Я в фильме произношу такие слова: "Я ненавижу эту страну, ненавижу русских, я не хочу ехать в эту холодную, страшную страну... "

- Когда ждать премьеру фильма "Виват, Анна Иоанновна!"?

- Картина почти закончена. Осталось снять последние кадры. Очень важный - проход Бирона по тронному залу Кремля. С обеих сторон выстроились вельможи: Долгорукий, Голицын, все семьи великие. А Бирон, словно царь, шествует... В этот момент закадровый голос сообщает: этому он отомстил так-то, этому - так. Одного колесовали, другого четвертовали. Особенно досталось Голицыну, который раньше над Бироном ужасно издевался, обещал ему мужское достоинство отрезать прилюдно. В последней фразе картины Анна Иоанновна шепчет Бирону на ухо по-немецки: "Россия у твоих ног... Я тебе дарю, бери, властвуй!" После этого началось страшное для России время - десятилетие бироновщины.

- А что за картина снималась в Киеве с вашим участием?

- Сценарий написан по книге Татьяны Устиновой. "Седьмое небо" - детектив, пять серий. Снимает замечательный режиссер Вячеслав Криштофович, у которого я играл в картине "Приятель покойника".

- Как вы относитесь к сериальному "мылу"? Многие хорошие актеры не соглашаются сниматься в сериалах, даже если там предлагают интересные сценарии...

- Понимаю их. Я ведь тоже был противником сериалов. Но однажды мама заставила меня прочитать сценарий. Оказалось, это суперсмешная комедия! Сел читать поздним вечером и полночи хохотал в голос, пока не одолел все восемь серий. Конечно, согласился сниматься! Актеров собрали очень хороших. Но не получилось... Потому что съемки превратились в гонку и поток. Фильм никто не заметил, хотя сценарий был что надо. В общем, все зависит от качества продукта. "Идиот" Владимира Бортко - тоже сериал (Лазарев в нем сыграл Ганю Иволгина. - М.С.). "Честь имею!" - тоже. Классная картина, после которой мне военные звонили со словами благодарности, присылали письма.
Кстати, был замечательный случай. В последний съемочный день в Питере меня привезли на площадку первым, а вся группа запаздывала. Решил побродить по улицам. Питерская погода, поздняя осень, холодно, слякотно. Тут какая-то кафешка попалась. Думаю, дай, зайду, согреюсь немножко. Попросил себе рюмку водки, бутерброд и сок. Опрокинул, закусил, попросил счет. А мне говорят: "Не надо! Мы угощаем!" Поблагодарил. Ну, думаю, узнали популярного актера (смеется), а я в форме, фуражке, капитанских погонах. Выхожу, еще раз говорю "спасибо", а парень за стойкой говорит мне, сжимая кулаки: "ВДВ!" Просто "свояк" угостил рюмкой. И мне тепло стало на душе.

- Вы сами в каком воинском звании?

- Рядовой.

- Это правда, что вы когда-то рвались служить в Афганистане, и только родители вас отговорили...

- Это юношеский максимализм. В то время все мужчины моего возраста хотели воевать там. Этим я страшно шокировал родителей. И спасибо им, служил в Москве. Меня из института забрали. Тогда всех забирали после первого курса - учишься не учишься. Пришел срок - служи!

- Как вы себя чувствуете в роли князя Меншикова в "Шуте Балакиреве" в спектакле "Ленкома"?

- Ну, как я могу себя чувствовать в этой роли? Не очень уютно. Безумно грустно за моего старшего товарища Николая Петровича Караченцова, который и играл Меншикова. Хочется, чтобы он скорее поправился, вернулся на сцену. Вообще-то роль, конечно, хорошая, удовольствие получаю. Но в моем случае она замешена на беде.

- Как вы относитесь к тому, что в прессе появляется, что, мол, Николай Петрович никогда не сможет выйти на сцену?

- Это ерунда! Он успешно прошел курс реабилитации в Юрмале. Хорошо выглядит, бегает, разговаривает... Понимаете, мы, ленкомовцы, лучше других знаем, какой Николай Петрович могучий человек, с потрясающей силой воли. Свая! Мужик! Такие актеры и вообще такие люди рождаются раз в сто лет. Он непременно вернется!

- Вы недавно снялись в киномюзикле с интригующим названием "Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна"...

- У меня, правда, там не очень большая роль. Но было приятно сыграть в компании множества звезд - театральных, киношных, эстрадных... Что касается названия, это такая комедийная история про Первый московский кинофестиваль, про то, как КГБ всячески старался взять его под свой контроль. Мы с актером Виктором Проскуриным как раз олицетворяем злые кагэбэшные силы. В фильме много музыки, вокала, танцев. Надеюсь, получится настоящий отечественный киномюзикл.

- Вы, оказывается, хорошо поете, танцуете...

- Да, люблю петь. Не могу сказать, что умею, но люблю! (улыбается.)

- Не думаете вслед за вашим коллегой по "Ленкому" Дмитрием Певцовым сделать песенную концертную программу, выпустить диск?

- Сам я музыку и стихи не пишу. Поэтому проблема в хорошем, оригинальном песенном материале. Пока же одна моя песня записана на диске "Поют артисты "Ленкома", и в концертной программе с тем же названием я с удовольствием исполняю несколько мелодий.

- Вас не настораживает то, что вам большей частью предлагают роли отрицательных героев?

- Ну, почему же. В картине "Парк советского периода" Юлия Гусмана, которая вскоре выйдет на экраны кинотеатров, я главный герой, причем положительный.

- Многие хорошие актеры говорят, что им больше нравится играть отрицательных героев...

- Согласен, часто отрицательная роль интересней, многогранней, а положительная схематична. Но вообще, как говорится, нет маленьких ролей... Хотя и с этим можно поспорить! (Улыбается.)

- Но вы ведь в жизни очень положительный человек! Выросли в замечательной актерской семье, сами примерный семьянин, отец сына и дочки...

- Положительный? Не знаю. Не мне судить.

- Ваша жена в одном интервью рассказывала о вашей вспыльчивости!

- Да я нормальный человек! И эмоциональным, и вспыльчивым, и каким угодно быть могу.

- Чем ваши дети занимаются?

- Дочка учится, сын дошкольник. В этом году ездил с родителями на гастроли в Питер.

- Недавно в интервью "Труду" прекрасный актер Михаил Козаков сказал, что это великое счастье всю жизнь прожить с одной женщиной, но у него так не получилось... А почему у вашего отца получилось, почему у вас получается? Есть какие-то секреты?

- Важно любить и уважать друг друга.

- Говорят, у вас с женой Алиной тоже бывали сложные периоды...

- Да вы что говорите! Никаких таких периодов не было!

- У вас прекрасные отношения с отцом. Но Лазарев-старший неоднократно рассказывал, что вы отказываетесь сыграть ту роль, которую он играет в "Кине-IV". А он так хотел бы этого!..

- Зачем? Это его роль, его спектакль. Если кто-то другой туда войдет, уже будет другой спектакль. Папа роль эту рожал, она ему непросто давалась, я знаю, что ему и сейчас непросто ее играть. Да и потом "Кин-IV" идет в другом театре. Я же работаю в "Ленкоме", 15 - 16 спектаклей в месяц играю. А еще в кино надо успевать сниматься...

- По-моему, у вас сейчас звездный киночас - нет отбоя от предложений! Сразу четыре картины ждут премьеры...

- Звездный не звездный, но вот уже два года практически без остановки снимаюсь.

- Действительно ли вы с отцом заядлые рыбаки?

- Он меня этому научил. Но сейчас сам ловит реже, чем я. Может за лето ни разу не выйти на речку. У меня тоже времени свободного мало, но есть святые три дня. В мае уезжаю на Дон с компанией друзей, и там ловим рыбу. В абсолютно диком месте. Учусь у своего коллеги по театру Александра Абдулова. Вот рыбак так рыбак! Умудряется на три-четыре дня то в Астрахань, то на Камчатку махнуть...

- Чем еще увлекаетесь в свободные деньки?

- Друг подарил мне такой вездеход, называется квадроцикл. Предназначен для гонок по пересеченной местности. Подарок, как говорится, в тему!

- А на двухколесном мотоцикле гоняете?

- Мне его купить не разрешает семья. А так бы гонял, конечно...

- А что еще любопытного вам дарили в последне е время?

- Две девушки подарили... сайт в Интернете. Сайт Александра Лазарева-младшего. Подошли однажды после спектакля: "А вы в Интернет не заходите?" Я сказал: "Нет! А зачем?" - "Мы ваш сайт уже год как делаем!" Чем не подарок!

Садчиков Михаил