Сайт Александра Лазарева-мл. Сайт Александра Лазарева-мл.

Александр Лазарев "Мой стиль жизни - рок-н-ролл!"
Культура, 12-18.11.1998


Высок, красив, броско одевается, талантлив и обладает завидным актерским магнетизмом. В родне - сплошь люди искусства: дед - кинорежиссер, бабушка - звукооператор, дяди - питерский актер Юрий Лазарев и кинооператор Владимир Немоляев, двоюродная сестра Настя - актриса. Ну а родители - звездная пара: Александр Лазарев и Светлана Немоляева. Ничего удивительного, что Александр ЛАЗАРЕВ-младший тоже пошел в артисты. Но, как сам признается, по молодости со своей знаменитой фамилией сильно боролся - очень хотел доказать, что и сам что-то значит. А доказывать было трудно. Выпускник Школы-студии МХАТа, игравший в дипломном спектакле "Чайка" Треплева, оказался в любимом им с детства Ленкоме. И затанцевал... в массовках "Юноны" и "Авось", "Поминальной молитвы". Потом последовали вводы: Эмилиан в "Ромуле Великом", Клавдий в "Гамлете", Менахем в "Поминальной молитве". Но только после того, как Лазарев сыграл графа Альмавиву в спектакле "Безумный день, или Женитьба Фигаро" и Генриха VIII в "Королевских играх", о нем наконец заговорили. 

- Саша, уйти в другой театр никогда не хотелось? 

- Нет. Я счастливый человек: у меня много работы в своем "доме". Коллектив у нас хороший, добрый. А Марк Анатольевич Захаров - мой режиссер. Хочу работать с ним и не тянет разбазариваться на другие проекты. 

- Но вы довольно много снимаетесь... 

- Кино - немножко другое искусство. Команда собирается на короткое время, все делается очень быстро. И мне это нравится: не успеваем друг другу надоесть. Все делаем одно дело и все друг друга любим. И всегда жалеем, когда съемки заканчиваются. 
Мои отношения с кино складывались довольно напряженно. Пробовался очень много еще в детстве. Но меня никогда никуда не брали. Правда, когда был маленьким мальчиком, снялся в двух телевизионных фильмах - "Профессия - следователь" и "Тайна Эдвина Друда". А вот серьезных работ в кино очень долго не было. В главной роли первый раз снялся на "Ленфильме", в картине Александра Белинского "Провинциальный бенефис". Потом была "Охота" Виталия Соломина и вот недавно - "Приятель покойника" Вячеслава Криштофовича и "Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь" Ильи Макарова. 

- Говорят, когда Криштофович увидел вас впервые, он заявил, что "этого пижона" снимать не будет? 

- Я эту историю не знаю. Но с Вячеславом Сигизмундовичем мы много говорили о том, что в "Приятеле покойника" я должен сыграть абсолютно не такого человека, каким кажусь в жизни. Герой фильма интеллигентен, высокообразован, начитан, мягок, но судьба его бьет все время. Не могу точно сказать, что с моим Анатолием будет дальше и в какую сторону он свалится с "лезвия бритвы", на котором все время балансирует. Станет ли он профессиональным киллером и почернеет душой, или сумеет остаться собой - неизвестно. 

- В фильме "Тело будет предано земле..." вы столкнулись с новой для себя стилистикой. Это осложняло работу? 

- Я, действительно, такого никогда не играл, но это и интересно. Хотя отрицательных ролей мне доставалось много, Игорь - совсем уж "черный" человек. А копни чуть глубже - он светлый, просто никому этого не показывает, закрыт от посторонних взглядов. Наверное, все персонажи этого фильма авторами задумывались как определенные знаки. Но артист вносит в роль что-то свое. Для меня Игорь был живым человеком. Хочу надеяться, что таким он и оказался в картине. 

- Если родители вам что-то советуют, прислушиваетесь? 

- Всякие мелочи с ними не обсуждаю, а по кардинальным жизненным моментам советуюсь всегда. Может, меньше разговаривал с ними в юношеском максималистском возрасте, но внутренняя связь не исчезла. Я к родителям отношусь с благоговением. Думал и думаю, что мои отец и мать - это самые умные, честные и мудрые люди. 

- В детстве, наверное, примерным мальчиком были? 

- Нет, конечно. В школе долгое время вообще считался "раздражителем". Хулиганил, как все мальчишки, курить рано начал. А выпил с друзьями первый раз в восьмом классе. Была бутылка "Салюта" на восьмерых, мы ее опорожнили и пошли играть в футбол. И очень смешно изображали, какие мы пьяные и взрослые. Кстати, в восьмом классе я отличником стал. Как все, ходил на каток, играл в хоккей. Года полтора занимался баскетболом, даже подрос за это время. Мама мечтала, чтобы я пошел в большой теннис, и папа стал возить меня на стадион "Спартак", где был чудесный тренер. Но меня хватило месяца на полтора. Самого всегда интересовал бокс, но родители не пустили, сказали: "Если хочешь быть артистом, надо беречь лицо!" 

- Жена ваша - тоже из мира искусства? 

- Алина по профессии переводчик детской иностранной литературы, а сейчас - домохозяйка. Мы с ней в чем-то очень похожи, у нас характеры одинаковые. Алина - человек строгий, и с ее мнением о моей работе я очень считаюсь. Знаю, что она может сильно отругать, и мне это нравится. 
Отпуск всегда провожу с женой и дочкой. Полине скоро восемь. Обычно объединяемся с семьей наших близких друзей и куда- нибудь едем. Я - человек заводной, легкий на подъем. Когда есть время, читаю для отдохновения души всякую ерунду, чтобы расслабиться. А если дома собирается компания, садимся за стол и разговариваем в удовольствие, а иногда музыку слушаем - нашу, старую. 

- А зачем вы носите серьгу в ухе? 

- Серьга в ухе - это чисто музыкальный штрих. Моя привязанность к тяжелому року - давняя, и длинные волосы, цепи, кольца - все оттуда. Я - человек рок-н-ролла. И для меня это не просто музыка, а стиль жизни. 


Беседу вела Татьяна Исканцева