Сайт Александра Лазарева-мл. Сайт Александра Лазарева-мл.

Александр Лазарев: "В нашей семье отношения выясняют громко"
Комсомольская правда, 19 февраля 2001

Долгое время его воспринимали только как сына Лазарева и Немоляевой. Даже дома называли Шурой, потому что Сашей зовут отца. Шурик страдал, но терпел.
А повзрослев, стал гордиться тем, что он Лазарев. Действительно очень похож на отца, у них даже голоса одинаковые.
Бывало всякое. Позвонит, к примеру, девушка и давай выяснять отношения. А на том конце провода не Шура, а Саша! Поди объясни потом, что не виноват. Но это в прошлом. Теперь Шурик обитает на даче вместе со своим многочисленным семейством. Ему 33 года, двенадцать из них он женат, двое детей. Считает, что жизнь и работа - вещи несовместные.

- Однажды я видела вас на концерте «Дип пепл». Вы все время в казаках, кожаной куртке. Это совпадение или нечто более серьезное?

- Я рокер в душе. Друзья даже подбивают меня купить мотоцикл, но я боюсь, что не справлюсь с управлением. А что касается рок-музыки, я остаюсь ей верен. Да и внешняя атрибутика мне нравится. Это началось тогда, когда я впервые услышал песню группы «Дип пепл» «Хайвей стар». Начал собирать диски, постоянно их слушал.

- Во многих фильмах у вас тот же стиль, что в жизни. Это принцип?

- Все зависит от бюджета. Если кино современное, а денег мало, артистов просят приносить свои вещи. И потом, в своей одежде привычнее и спокойнее себя чувствуешь. Но если говорить о фильме «Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь», то это режиссерский ход. Черное пальто, казаки, длинные волосы... Такой стиль. Это одна из моих самых любимых работ. Сюжет навеян Тарантино: трое незнакомых людей весь фильм идут к тому, чтобы пересечься в одной ситуации.

- Вы верите в предопределенность?

- Не знаю, наверное. Вообще актеры - народ мнительный. Не дай бог забыть что-то в гримерке! Если такое случается, я никогда не возвращаюсь. У меня в «Ленкоме» есть товарищ, актер Игорь Фокин. У нас с ним масса ритуалов. Если я что-то забываю, он начинает меня бить. Просто дубасит по спине и кричит: «Ты что, обалдел, что ли?! А ну-ка быстро вернись назад!» Изменить ритуал можно только с нового сезона или где-то на гастролях. Артисты все ненормальные!

- Вы умеете говорить комплименты?

- На уровне «как ты прекрасно выглядишь». А так вообще не очень.

- Замечаете изменения во внешности своей жены?

- Замечу, если что-то изменится кардинально. Например, цвет волос. А если оттенок, то вряд ли.

- Часто дарите ей цветы?

- Моя жена говорит: «Я не люблю смотреть, как умирает красота». Поэтому цветов я ей не дарю вообще, и разобраться с подарком иногда бывает трудно. Хочется удивить, но за двенадцать лет совместной жизни трудно придумать что-то новое. Так что я за месяц до дня рождения начинаю скрипеть мозгами.

- Вы ревнивый муж?

- По молодости был очень ревнивым, потом успокоился. Но отношения мы выясняем периодически. Вот, например, вчера утром. Отвели дочку в школу. Все сонные, у всех плохое настроение... Слово за слово, сцепились, и я договорился до того, что скандал закончился сам собой: «Ты специально вышла за меня замуж, чтобы меня доводить!» Оба расхохотались, и вопрос был исчерпан.

- Ваша жена хорошо готовит?

- Шикарно. Она у меня девушка слегка восточная (наполовину армянка), поэтому любит кавказскую кухню: чахохбили, лобио, сациви... Картошку жарит так, что можно съесть вместе с тарелкой.

- Ваша жена сказала, что вы часто забываете дома мобильный телефон.

- А мы два сапога пара! Она сама как-то при выходе из «Шереметьево» забыла паспорт. А я однажды забыл, где поставил машину. Приехал вечером уставший, пошел спать. Проснулся и вижу: машины нет. Потом, правда, вспомнил, что поставил ее за домом с той стороны.

- Что вы делаете, если хочется остаться в одиночестве?

- Наша с Алиной комната находится на чердаке, и, если что, я сбегаю туда. Ни теща, ни дочь не могут туда добраться. Поэтому обычно они кричат снизу: «Шу-у-у-ра!!!», а я молчу. Жаль только, на чердаке нет телефона - приходится спускаться вниз.

- Что для вас важнее: съемки в хорошей компании, и в результате плохой фильм, или хороший фильм, но компания так себе?

- Чтобы получать радость от творческого процесса, должна быть компания. Тогда возникает ощущение, что все будет хорошо, и ты на сто процентов уверен в результате. А если вышел плохой фильм, жаль, конечно. Но когда съемочный процесс мучителен, потому что вокруг неприятные люди и тебе неинтересно сниматься, это гораздо хуже! Даже если в итоге получилось шикарное кино. Говорят, что «Кабаре» снималось именно так. Лайза Миннелли тысячу раз уходила из картины, ее отлавливали и возвращали чуть ли не силой. В результате получился шедевр! Тут уж ничего не поделаешь: если ввязался в историю, надо терпеть до конца.

- Чтобы прокормить семью, надо ввязываться в любую историю или есть возможность выбора?

- Иногда надо соглашаться на все. У меня до прошлого лета была огромная пауза в кино, вообще никуда не приглашали. А сейчас вышел новогодний фильм «Игра в любовь», потом «Бременские музыканты», в конце февраля по кинотеатрам пойдет «Все, что у тебя есть». Недавно по РТР начали показывать сериал «С новым счастьем-2», где мы снимались всей семьей. Скоро опять начнутся съемки. То густо, то пусто! При этом надо репетировать в «Ленкоме», играть в «Метро»...

- Почему вы согласились на участие в «Метро»? Роль-то не самая яркая.

- Это заработок, но приятный. Хорошая компания, замечательная музыка, молодая атмосфера. Ну и, конечно, деньги.

- Вы заначливый человек?

- Никогда в жизни! Не могу ничего откладывать, все спускаю за раз.

- Как родители оценивают вашу работу?

- По-разному. Например, мой самый любимый фильм «Тело будет предано земле...» категорически не приняла мать. Даже досматривать не стала! Они до сих пор пытаются меня воспитывать. Это нормально, но временами сильно напрягает. В детстве не раз хотелось хлопнуть дверью, уйти. Но больше, чем на час, меня не хватало. Знал, что могу причинить им страшную боль. Зато мы очень громко выясняем отношения. И чем громче, тем быстрее сходимся обратно!

- Говорят, что дети известных артистов редко выходят за рамки своей компании. Это так?

- Когда я пришел в Школу-студию МХАТ, со мной на курсе учились Маша Буркова и Антон Корольков. А когда вернулся после армии - Юля Меньшова, Саша Стриженов и тот же Антон Корольков, он вместе со мной в армию ходил. Это действительно была компания. Но мы сами друг к другу не тянулись, нас поставили в такую ситуацию. Глядя на нас, говорили: «Фи, сынки, блатные. Понятно, как они здесь оказались!» Так что мы были вынуждены держаться друг друга.

- А что, никакой протекции не было?

- Об этом вообще речи не шло. Для моих родителей это было бы унизительно. Отец готовил меня к поступлению, читал вместе со мной программу, показывал, подсказывал... Но никаких усилий, звонков со словами «обратите на мальчика внимание» не было.

- Приставка «младший» после фамилии, опять же внешнее сходство. Это помогает или мешает?

- Одно время очень доставало. Особенно по молодости, когда я страдал юношеским максимализмом. Я даже фамилию менял! В фильме «Село Степанчиково и его обитатели», где мы снимались всей семьей, я фигурирую под фамилией Трубецкой (идея Валентины Талызиной). Потом понял, что все это ерунда. Сейчас, наоборот, горжусь своей фамилией и не скрываю, что я сын Лазарева.

ДОСЬЕ «КП»
Александр Лазарев-младший родился в 1967 г. Родители - Александр Лазарев-старший и Светлана Немоляева. В 1990 г. окончил Школу-студию МХАТ, в том же году принят в труппу театра «Ленком». Занят в спектаклях: «Королевские игры», «Варвар и еретик», «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Снимался в фильмах: «Охота», «Умирать легко», «Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь», «Приятель покойника», «Игра в любовь» и других.

Лада ЕРМОЛИНСКАЯ.