Сайт Александра Лазарева-мл. Сайт Александра Лазарева-мл.

АЛЕКСАНДР ЛАЗАРЕВ-МЛАДШИЙ О ЛУЧШЕМ СПЕКТАКЛЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ
INTELLIGENT.LV

В Риге с гастролями побывал легендарный театр Марка Захарова «Ленком» с пьесой Дюрренматта «Визит дамы» в постановке болгарского режиссера Александра Морфова. Роль Альфреда Ила сыграл великолепный актер Александр Лазарев-младший.

Александр Лазарев

Интервью с Александром Лазаревым-младшим состоялось в номере гостиницы Rīga буквально минут через десять после приезда актеров. Мало того, исполнитель главной роли в спектакле «Визит дамы», казалось, был готов отвечать на вопросы столько, сколько потребуется: ни полслова о долгой дороге, усталости или остывающем ужине. И мы, в свою очередь, решили не злоупотреблять временем не только замечательного актера, но и вежливого, интеллигентного, понимающего нужды журналистов, человека.

Почему режиссер решил несколько изменить временные рамки происходящих событий и возраст героев?

Александр Морфов хотел видеть в ролях молодых артистов. И, как он сам рассказывал, интрига закрутится острее, ведь одно дело, когда мстит женщина 70-80 лет, как в пьесе, и совсем другое, когда 30-40-летняя женщина затевает такую историю. Все становится страшнее.

Как вы думаете - получилось?

Думаю да. Пока существуют деньги, зависимость от денег, человеческие отношения, которые не должны зависеть от денег, пока есть дружба, любовь, предательство пьеса останется актуальной.

Ваш герой - негодяй?

В данной ситуации, говорить хороший он или плохой - не верно. Он - жертва социальных условий, ошибок молодости, какой-то вседозволенности юности, безответственности. И когда человек делает свой первый ответственный шаг в жизни, то сколько он может поломать судеб или наоборот - возвеличить? Единожды солгав, как повернется твоя жизнь?

Хотели бы такого друга?

Таким, каким был Альфред Ил в начале своего пути - пожалуй, нет. В конце своего жизненного пути, когда он переосмыслил его, не боялся смерти и не бегал от нее, то с таким человеком я хотел бы познакомиться.

Есть такое мнение, что природа на детях гениев отдыхает, но, похоже, на Вашей семье она этого делать не собирается. Как вы думаете почему?

(Смеется) Я не знаю, почему. Может как-то свыше дано, или мы просто хотим делать одно и тоже дело, или же настолько оказался силен пример моего отца и матери, что так подействовало на меня и мою дочь. Скорее по этому.

На сколько велик потенциал у вашей дочери?

При большом желании, усердии и упорстве, она достигнет серьезных высот. Такая у меня мечта.

Как Вы думаете, семейный, скажем так, «груз» поможет ей или помешает?

Вообще, она умная девочка. Конечно, у нее был период, когда она всячески, как и любой молодой человек, стремилась самостоятельно доказать себе и окружающим, что чего-то стоит. Она уже кое-что сделала на сцене профессионально. Она очень правильно себя ведет, фамилию свою не выпячивает, но семьей очень гордится, при чем гордость за семью у нее пришла гораздо раньше, чем у меня.

Есть ли герой, которого Вам хотелось бы сыграть, но пока не удалось?

Наверное, есть и которого я вряд ли буду когда-нибудь играть. По внутренним причинам. Есть у Булгакова пьеса «Бег», по которой в театре Маяковского играли спектакль. Кстати, для меня он оказался знаковым, поскольку именно после него, не смотря на актерскую семью, я реально захотел стать актером. В нем играли мои родители - мама Серафиму, а папа - Хлудова. Для меня это была вершина, лучший в мире спектакль и лучшее исполнение этой роли. Ни чего лучше не видел на сцене. Я хочу сыграть Хлудова, и одновременно - не хочу.

Теперь о дружбе и любви. Что является настоящим?

Есть чувства, и когда они возникают, тебе кажется - на всю жизнь. Но потом они становятся все меньше и меньше, и в конце концов, сгорают... А есть такие, которые не проходят, даже когда есть сопротивление, непонимание. У меня есть такой друг, 30 лет мы дружим. На этом большом пути у нас бывали ссоры, непонимание до полного отторжения. Был период, когда мы не общались несколько лет. Но мы пережили все перипетии, и сейчас как братья. Настоящая дружба - проверенная годами, событиями, как не смотря на что мы остались друзьями. А любовь...

Вот Вы с супругой вместе уже 23 года... в чем же секрет?

Мой отец не любил давать советы, раскрывать секреты. Они с мамой прожили вместе 51 год в бесконечном счастье, и он боялся всяких рецептов, рекомендаций, определений этому чувству и такому марафону. Наверное, я тоже не рискну. Просто надо работать над сохранением такого чувства. Это не только наслаждение, но и работа, и если любишь, то ты будешь его уважать, прощать ему большие и малые ошибки. Любовь дана раз и навсегда на всех уровнях - божественном, химическом.

Желтая пресса Вас как-то из виду упускает или за Вами ни чего не водится?

(смеется) Да я как-то и поводов не даю. Хотя один раз, помню, папарацци как-то подкараулили меня и написали потом, мол, Лазарев не верно одевается, эталон безвкусицы - какие-то кеды, военные шорты. Ерунда какая-то... Да просто не надо лезть туда и тебя не будут трогать.

Текст: Олег Кожин